LEGENDS OF THE PHOENIX: Tales of Forgotten Past

Учитель Ведагора ушел из мира в возрасте 85 лет

Известный буддийский лама Нгаванг Тензин Джангпо Ринпоче 9 октября 2020 года покинул этот мир в возрасте 85 лет.

Почитаемый лама Нгаванг Тензин Джангпо Ринпоче, настоятель монастыря Тенгбоче и известный как «духовный голос области Кхумбу» (района на северо-востоке Гималаев) в Непале, скончался в возрасте 85 лет в своём родном городе Намче-Базар1.

Ринпоче служил настоятелем монастыря Тенгбоче2 с 1956 года, где он стал известен многим поколениям шерпов, а также приезжим трекерам и альпинистам, которые получали от него благословения, проходя через Национальный парк Сагарматха во время своих путешествий. Он был признанным тулку, реинкарнацией Ламы Гулу — основателя монастыря Тенгбоче.

По словам родственников, уважаемый монах спустился из монастыря Тенгбоче в Намче-Базар на прошлой неделе, «потому что наверху становилось прохладно». Он тихо скончался в ночь на 9 октября 2020 года (газета Nepali Times).

Нгаванг Тензин Джангпо Ринпоче родился 6 июля 1935 года в Намче-Базаре, по преданию, в один день с Его Святейшеством Далай-ламой XIV. После признания тулку и получения монашеского образования в Тибете, в традиции ньингма тибетского буддизма, Ринпоче вернулся в Кхумбу в 1956 году в качестве настоятеля монастыря Тенгбоче.

По сообщениям местных СМИ, в понедельник были проведены торжественные обряды, и тело Ринпоче, завёрнутое в жёлтую ткань, было доставлено буддийскими монахами, родственниками и буддистами-мирянами в монастырь Тенгбоче, где оно будет находиться в течение шести недель, в соответствии с традицией шерпов. Затем монахи монастыря решат, будет ли тело кремировано или захоронено в ступе.

«Мы очень опечалены его кончиной, вся долина Кхумбу сейчас в трауре, — сказала лидер общины Таши Лхаму Шерпа. — Это большая потеря для нашей общины шерпов и всего региона. Будем надеяться, что его реинкарнация будет найдена в ближайшее время», — добавила она (газета Nepali Times).

Будучи духовным голосом Кхумбу, Ринпоче неоднократно предупреждал о последствиях изменения климата для жителей Гималаев и других регионов.

«Температура Земли повышается. Это неестественно. Люди становятся материалистами и не заботятся об этом», — цитирует настоятель в 2005 году статью для Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Ледники быстро сокращаются. Это происходит потому, что снега становится меньше… Наилучшее решение для людей в Гималаях — не переезжать в города. Там у них будет ещё больше проблем.  Катманду уже испытывает нехватку воды.  Если мы не спасём Кхумбу сегодня, наша пресная вода иссякнет, и в будущем эту проблему будет невозможно решить».

«Мы не можем оставаться равнодушными к проблемам друг друга» (WWF).

Ринпоче также был ярым критиком коммерциализации Эвереста (известного на тибетском языке как Джомолу́нгма, что означает ‘Богиня-мать мира’, а на непальском — как Сагарматха) в качестве объекта для путешествий и туризма.

«Восхождение на Эверест стало модой.  Всё, чего хотят люди, — это достичь вершины. И вы сами можете убедиться, что взобраться на Эверест сегодня стало довольно просто. Я слышал, что они могут сделать это за восемь часов! — заявил он. — Шерпы из Кхумбу, возможно, не знают всех обстоятельств, зато они страдают от последствий жадности людей. Нам, жителям гор, необходимо быть более внимательными и принимать меры предосторожности. Непальцам давно пора начать меньше зависеть от иностранцев. Зачем нам нужны иностранцы, которые приезжают сюда и говорят нам, что наши ледники тают?" (WWF).

Расположенный на высоте 3 867 метров монастырь Тенгбоче, также известный как Дава Чолинг Гомпа, является крупнейшим монастырём в регионе Кхумбу, на востоке Непала. Он был основан в 1916 году и имеет тесные связи с монастырем Ронгбук в Тибете. Он расположен в конце пути проекта «Тропа к священным местам» Национального парка Сагарматха, который привлекает большое количество туристов.

Примечания.

1. Намче-Базар — посёлок в районе Кхумбу, в Непале.

2. Тенгбоче — старейшая шерпская деревня в районе Кхумбу, на северо-востоке Непала, находится на основной трассе восхождения на Эверест. Расположена на высоте 3 867 м. С Тенгбоче открывается панорамный вид на Гималайские горы.

Назад